Новости

Патриарх совершает чтение канона Андрея Критского

Патриарх совершает чтение канона Андрея Критского

Вечером 18 марта 2013 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью о сложности и необходимости осознания собственной греховности.

«Почему святые отцы уделяют такое большое внимание самопознанию? А потому что без того, чтобы разобраться в самом себе, невозможно освободиться от греха, ­– отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после великого повечерия.

«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.

«Действительно, самым первым шагом, который каждый из нас должен сделать, в том числе и вступая в поприще святой Четыредесятницы, является попытка разобраться в самом себе, в жизненных обстоятельствах, которые продиктовывают греховное поведение. Не всегда просто разобраться, потому что мы ведь постоянно оправдываем самих себя. А здесь нужно отказаться от самооправдания, нужно думать и говорить пред лицом Божиим только о самом себе, только о том, в чем ты сам виноват. И через это проникновение в глубь, в тайники своей души, мы только и сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и перед ближними нашими.

Это трудное дело, требующее напряжения воли, ума. Ведь человеку не хочется возвращаться в то место, где он сделал что-то плохое, или встречаться с людьми, которых он обидел. А возвращаясь мыслью своею к конфликтам и проблемам, порожденным нашим грехом, мы прикасаемся к тому, к чему прикасаться не хочется. Поэтому всякая внутренняя работа над самим собой требует мужества, требует упования на помощь Божию, требует крепкой молитвы. Потому что без молитвы невозможно придти к полному покаянию».– отметил Предстоятель Русской Церкви.




Добавить комментарий

Все новости раздела