Новости

Напоминание о Промысле Божьем

Напоминание о Промысле Божьем

Сегодня в Боровецком храме после Литургии Преждеосвященных Даров верующие собрались, чтобы первую седмицу Великого поста завершить воспоминанием подвига святого Феодора Тирона.

Традиционно в этот день после заамвонной молитвы был совершен молебен в честь святого великомученика Федора Тирона с благословением колива. Символически коливо напоминает о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Готовят его из распаренных или разваренных зёрен пшеницы, риса или других круп. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике.

Впавший в язычество император Юлиан Отступник (361-363 г.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо, вареную пшеницу с медом. Прошли столетия, а христиане до сих пор с благоговением относятся к этому событию. И не зря связывают с постом — особым временем подвигов и молитвы: «Святый мученик Феодор радовашеся, огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся…», так воспевалось в тропаре великомученику. Это дает верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божьем, и потому в этот день в храме было много причащающихся, с чем их после службы поздравил иерей Георгий Опарин.

Святой Феодор Тирон с давних времен также считается покровителем православного воинства. В приходах, действующих в военных городках и на территории воинских частей России в этот день, молились солдаты и офицеры. Сестры, жены, матери воинов также возносили молитву о здравии и благополучии защитников Отечества земного – к защитникам Отечества Небесного.




Добавить комментарий

Все новости раздела