Новости

Победа Истины

Победа Истины

Великий пост начинается с праздника Торжества Православия, установленного Церковью в память о победе православного догмата об иконопочитании над ересью, сотрясавшей православный мир почти полтора века до VII Вселенского Собора, на котором было установлено иконопочитание. После поставления православного патриарха и окончательной победы истинного вероучения, основанного на Священном Писании, Предании и учении святых апостолов и отцов, верующие в первое воскресение Великого поста собрались в главном храме Константинополя для благодарственной молитвы.

С тех пор первая неделя Святой Четыредесятницы посвящена этому важнейшему событию, и во всех храмах проходит чин Торжества Православия. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье после поздней Литургии был отслужен молебен, на котором по прочтении Символа веры благословлялись иконопочитатели и все отцы, живущие и отошедшие в вере и благочестии к Богу.

Чин Торжества Православия

По традиции множество верующих стремится приступить в этот день к главному христианскому Таинству — Причастию Тела и Крови Христовых, и детская воскресная школа Духовно-просветительского центра при Свято-Вознесенском соборе не осталась в стороне от всеобщего церковного ликования, и 24 марта все группы причастились Святых Даров. Накануне вечером перед Всенощным бдением ученики и педагоги вместе вычитали Последование ко Святому Причастию и приступили к Таинству Исповеди. На следующее утро дети стойко выстояли положенное время на Божественной литургии и причастились. Причащение Святых Христовых Таин в недели Великого поста стало уже доброй традицией, способной соединить в молитве и Таинствах Церкви детей и педагогов.

Праздник Торжества Православия напоминает верующим о тех давних событиях и победе Истины над всеми существовавшими ересями и расколами, утешая тем самым православных и укрепляя их в твердой вере.

Евгения БАЛЬСУНОВА

P.S.: Сегодня произошло знаменательное событие — в конце службы в храм пришла женщина, мать и бабушка которой долгие годы хранили дома старинную икону Богородицы, которую в конце 1930-х годов забрали из разоряемого храма — из нашей Боровецкой церкви. И вот именно в день Торжества православия, совершаемого в память восстановления иконопочитания, икона вернулась в Дом Божий.




Добавить комментарий

Все новости раздела