Новости

Престольный праздник в Никольском соборе

Престольный праздник в Никольском соборе

22 марта Православная Церковь совершает память святых сорока мучеников Севастийских.

Святые мученики пострадали за веру после того, как христианству был присвоен статус дозволенной религии в Римской империи, но во многих провинциальных городах гонения еще не прекратились. Севастийские мученики служили воинами и претерпели страдания в озере от по повелению своего военачальника за отказ принять языческую веру.

День памяти святых сорока мучеников Севастийских является престольным праздником Никольского кафедрального собора города Казани, один из престолов которого освящен в их честь. Престольные торжества в соборе возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В сослужении настоятеля и клириков собора Его Высокопреосвященство совершил Литургию Преждеосвященных Даров, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

После заамвонной молитвы, согласно уставу, было совершено чтение канона святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива. После богослужениячего Владыка обратился к молящимся со словами поучения.

«День памяти мучеников севастийских – день открытия нашего собора – в далеком уже для нас 1946 году, после военных событий, после тех гонений, когда Церкви уже почти не было на территории нашей Казанской епархии, только один храм действовал в городе. И этот день открытия был поистине пасхальным для жителей нашего города», - отметил Владыка в своем слове.

Отвечая на вопрос, почему именно этот день выбрали для освящения храма, правящий архиерей заметил:

«Да наверно потому, что память святых мучеников соответствовала духу того времени, в котором жили люди, пришедшие в 1946 году в этот святой храм. Сорок мучеников – молодые, красивые воины не отказались от Христа и мученически предали жизнь Господу».




Добавить комментарий

Все новости раздела