СМИ о посте

Календарь на Великий пост — с детьми

Календарь на Великий пост — с детьми

Приближается благодатное время Великого поста. Чтобы он принес пользу нашим детям, мы должны постараться донести до них смысл и задачи православного поста. Хорошим подспорьем на этом пути будет совместное изготовление специального великопостного календаря.

 

Такой календарь делает пост «наглядным», более понятным для детей. Пост будет разбит на определенные этапы, которые вы вместе будете ожидать и переживать.

Активно участвуя в работе, дети смогут лучше запомнить и понять содержание календаря. На календаре хорошо видно, сколько недель длится пост, как называется каждая из них, в чем ее особенности. Полезно также добавить в него подготовительные к посту недели.

Дни самого строгого поста выделены цветом. Показаны праздники, которые мы празднуем Великим постом, обозначены традиции, связанные с этими праздниками.

Вид календаря создает особое настроение. Сам факт его существования подчеркивает выделение времени Великого поста из всего остального года: мы как будто начинаем жить в другом времени, в другом календаре.

Оформление календаря зависит от вашего желания и настроения. Мы рекомендуем сделать его радостным, весенним, чтобы время поста не ассоциировалось у детей с чем-то мрачным и тягостным, а наоборот, чтобы подчеркнуть ту духовную радость, которую несет нам пост. Давайте вдохновимся словами святителя Иоанна Златоуста:

«Приятна весна мореплавателям, приятна и земледельцам; но не так приятна мореплавателям и земледельцам весна, как приятно желающим любомудрствовать время поста — эта духовная весна для души…» (Собрание творений, Т.2, кн.2, с.727).

Детям понятнее наглядные образы, поэтому календарь можно украсить солнышком, цветами, птичками и бабочками.

Ход работы

Нам понадобится лист плотной бумаги формата А3 или А2 (можно взять 4 альбомных листа и склеить с изнанки скотчем).

1) Расчертим лист так, чтобы получить 10 горизонтальных полос (3 подготовительные недели и 7 недель поста). Сверху и снизу оставим поля для художественного оформления календаря.

2) По вертикали расчертим лист на 8 клеток: по числу дней недели плюс место для названия каждой седмицы. Левую колонку желательно сделать шире остальных.

3) Верхнее поле календаря раскрашиваем голубой краской или оклеиваем цветной бумагой; наклеиваем солнце, облака, птиц — это небо. Сверху его можно вырезать по форме крыши, полукруга или оставить прямым.

4) Нижнее поле раскрашиваем зеленой краской, украшаем цветной бумагой, поверх наклеиваем цветы, бабочек — это травка. В нашем примере лист цветной бумаги ребенок разрезал на отдельные травинки фигурными ножницами. Некоторые травинки мы отогнули, чтобы придать «полянке» объем.

5) В левой колонке, напротив каждой седмицы, указываем ее номер и название. Подготовительные: О мытаре и фарисее, О блудном сыне, Мясопустная (масленица). Далее седмицы Великого поста: Первая, Вторая (Светотворных постов), Третья, Крестопоклонная, Пятая, Шестая, Страстная. Дополнительно можно наклеить в эти клеточки фотографии храмов, виды весенней природы или другие тематические изображения на ваш вкус.

6) Теперь заполняем дни недели. Вписываем во все клеточки число и день недели. На каждом воскресном дне (по-славянски — неделя) также пишем дату и название: Торжество Православия, Григория Паламы, Крестопоклонная, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, Вербное, Пасха. Теперь раскрашиваем клеточки в соответствии со строгостью поста. Не забываем про подготовительные седмицы: постные дни в среду и пятницу будут только во вторую из них. Самые строгие дни мы выделили черным цветом. Сразу следует договориться, как дети будут проводить рядовые дни поста, дни строгого поста, а также субботы и воскресенья, когда по уставу пост ослабляется. Детский пост зависит от уклада вашей семьи и благословения духовника.

Строгие дни: все среды и пятницы поста, первая, четвертая (Крестопоклонная) и последняя (Страстная) седмицы.

7) Оформляем подготовительные седмицы. Чуть выше первой из них наклеиваем или рисуем иллюстрацию к притче о Мытаре и фарисее. Следующее воскресенье посвящено притче о Блудном сыне (мы наклеили репродукцию с картины Рембрандта). Затем следует неделя о Страшном суде (можно распечатать и наклеить репродукцию иконы). Сырная седмица заканчивается Прощеным воскресеньем, в этот день вспоминается изгнание Адама и Евы из рая (мы использовали репродукцию с гравюры Гюстава Доре, изображающей это событие). Если на подготовительные седмицы попадают непереходящие праздники (например, Сретение), также выделяем их. Не забываем обозначить мясопустную родительскую субботу (мы нарисовали горящую свечу).

 

При желании можно указать народное название для каждого дня масленицы, наклеить фотографии блинов.

8) Выделяем важные дни Великого поста. Первые четыре дня, в которые читается Великий Покаянный канон Андрея Критского, мы отметили раскрытой книгой со свечой. Такой же значок рисуем в клеточке среды пятой седмицы, когда на вечерне совершается Стояние Марии Египетской.

Изображаем зажженную свечу в клеточках родительских суббот: второй, третьей и четвертой седмиц.

В субботу первой седмицы совершается празднование великомученику Феодору Тирону — этот день можно украсить иконой или изображением колива.

Первое воскресенье Великого поста посвящено празднованию Торжества Православия. Тут уместно наклеить репродукцию иконы или вырезать из золотой бумаги главку православного храма с крестом.

 

Неделю Григория Паламы мы обозначили символическим изображением нетварного Света, о котором учил святитель.

Неделя Крестопоклонная, бесспорно, должна быть отмечена изображением креста. Сразу же расскажите детям о традиции празднования, чтобы они ожидали этого дня.

Неделю Иоанна Лествичника украсим символическим изображением лестницы.

В Лазареву субботу уставом разрешено употребление икры, поэтому можно изобразить ее. Или вырезать из прошлогоднего настенного календаря икону Воскрешения Лазаря и наклеить в соответствующую клеточку.

Вход Господень в Иерусалим можно украсить настоящей вербочкой, сохранившейся с прошлой Пасхи, или ее изображением.

7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, украсим изображением белой лилии либо наклеим репродукцию иконы.

22 марта, день памяти Сорока мучеников Севастийских, уместно украсить изображением жаворонка (именно в этот день, по традиции, хозяйки пекут жаворонков из постного теста).

Можно указать в календаре не только церковные, но и светские праздники, например, День защитника Отечества, дни рождения или именины, отмечаемые в вашей семье.

9) Отдельное внимание необходимо уделить дням Страстной седмицы.

В Великий Понедельник вспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы.

В Великий Вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев.

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя.

Главное событие Великого Четверга — установление Господом таинства Евхаристии на Тайной Вечере.

Страстная Пятница — самый страшный день в истории человечества, распятие Господа Иисуса Христа.

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Все эти дни можно отметить иконографическими изображениями событий или только сделать соответствующие надписи.

10) Наконец, делаем самое торжественное и праздничное оформление дня Светлого Христова Воскресения.

11) К правому краю почти готового календаря напротив каждой седмицы приклеиваем листок с кратким душеполезным поучением. Это могут быть пословицы, изречения из Священного Писания или отцов Церкви. Они должны напоминать о чем-то важном, чего можно достичь в пост, о добродетелях, благочестивой жизни. Эти фразы могут быть ориентированы на детей, и тогда это будут очень краткие слова. Например, десять заповедей Моисея, или дары Духа, перечисленные апостолом Павлом, или определения любви из послания к Коринфянам.

 

Если не ориентироваться только на детей, а подобрать для себя — дети тоже получат пользу, появится повод поговорить с ними о том, что значат эти фразы.

Листочки с текстами подгибаем под лист календаря. В начале каждой недели мы будем отгибать соответствующий листок. Это создает эффект ожидания, и наглядно показывает, какая часть поста уже пройдена.

Желаем вашей семье поста благоприятного!

Посоветоваться, скачать изображения и изречения для календаря можно в комментариях к статье.

Анна ХРУСТАЛЕВА



Все новости раздела