Проповеди в дни Великого поста

Иерей Сергий Шкуро: «Перед Великим постом мы должны оценить свои возможности и подумать: что мы можем сделать для Бога»

Иерей Сергий Шкуро: «Перед Великим постом мы должны оценить свои возможности и подумать: что мы можем сделать для Бога»

Иерей Сергий Шкуро, клирик прихода прп. Серафима Саровского г. Казани в Неделю о блудном сыне обратился к верующим со словом поучения.

Сейчас идет вторая подготовительная неделя к Великому посту. Эта неделя посвящена притче о блудном сыне. Эта притча очень проста. Она повествует об одном из сыновей некоего отца, который, взяв с собой предлежащую ему часть имения, удалился в далекие страны. Там он жил недостойно, поэтому все растратил. Вернувшись к своему отцу, он получил прощение.

Конечно, эта притча свидетельствует нам с вами о том, что каждый из нас, будучи православным христианином, по грехам лишается Царствия Небесного, удаляется от Бога. Эта притча имеет и другой уровень. Это отношения людей друг с другом. Да, порой бывает, очевидно, что к некоторым людям мы не может относиться одинаково ровно. Архимандрит Иоаким рассказывал, как однажды его пригласили в тюрьму, чтобы посетить одного преступника, который был осужден на смерть. Преступник отнесся к архимандриту, как к предвестнику смерти и был озлоблен, да и сам архимандрит воспринял его как последнего грешника. Но, придя к нему в следующий раз, помолившись, он уже воспринял его как сына, который просто заблудился. Тогда и сам преступник раскаялся. Эта ситуация – пример для нас, она очевидна. Как мы относимся к людям – так и они к нам.

В эти недели перед Великим постом мы должны оценить свои возможности и подумать: что мы можем сделать для Бога. Чтобы утраченное Царствие Небесное по нашим грехам вернулось к нам и мы смогли получить прощение от Бога.



Все новости раздела