Полезные публикации

7 фактов о Великом посте

7 фактов о Великом посте

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Великий пост — строгий, верующие в это время не едят не только мяса, яиц и молока, но и рыбы. Но главное в посте — это молитва и покаяние, подготовка к исповеди.

Великий пост предваряется тремя подготовительными неделями («седмицами»), постепенно вводящими христиан в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм. Первая неделя этого периода называется Неделей о мытаре и фарисее, она дает нам истинный образ покаяния. Чтобы мы понимали, что покаяние должно быть не показным, на эту неделю отменяется пост в среду и пятницу — поэтому эта неделя (по славянски — «седмица») называется сплошной.

Сам Великий пост продолжается семь недель и состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: 1 — «Святой четыредесятницы» (букв. «сорокадневицы»), установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и 2 — Страстной седмицы (недели Страданий Господних).

Слово «неделя» по церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название — «седмица».

Воскресенья Великого поста носят такие названия: 1 — Торжество Православия, 2 — святителя Григория Паламы, 3 — Крестопоклонная, 4 — преподобного Иоанна Лествичника, 5 — преподобной Марии Египетской и 6 — неделя Ваий («пальмовых ветвей»), в русской традиции, — Вербное воскресенье, когда совершается праздник Входа Господня в Иерусалим (за которым следует Страстная седмица).

Впервые четыре дня Великого поста и в четверг пятой седмицы читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Вечером в пятницу этой же, пятой, седмицы читается Акафист Пресвятой Богородице («Взбранной Воеводе победительная...»). Церковные службы пополняются особыми песнопениями и молитвами, в том числе молитвой преподобного Ефрема Сирина.

В неделю о мытыре и фарисее на всенощной начинают петь особую молитву, готовящую нас к Великому посту — времени особого покаяния. Эта молитва — Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. Ее полный текст на церковнославянском и перевод читайте на следующей странице.



Все новости раздела