Полезные публикации

или как я опоздал на службу

Сегодня единственный день, когда смогу послушать покаянный канон Андрея Критского… но я опаздываю, и вхожу в храм уже после начала службы ­— коленопреклоненные люди даже у самого порога. Я с ещё несколькими опоздавшими прижался к стене, к дверям — даже свечи нам зажечь не удастся. Голоса священников доносятся издалека, едва слышно. Церковь сегодня плачет, и очень хочется опуститься на колени вместе со всеми — хочется растерять всего себя, такого значительного, со всеми своими должностными обязанностями, со всеми вескими оправданиями. Не смейся, душа моя — стань язычком свечи, обратись в слезу восковую, окажись на земле… Но я не решаюсь тревожить моих более благочестивых братьев и сестёр. Так и стою в стороне…

Странная мысль: вот передо мной храм — образ Царствия Божья. Нас всех звали сюда, но я, решая свои жизненно важные проблемы, опоздал. И вот Господь привёл постоять на пороге, но я не могу даже поклониться Царю Небесному. Я вижу лики праведников по стенам храма, но они не со мной (вернее, я не с ними) — у меня в кармане свечи, которые сегодня не пригодятся. Здесь тепло и спокойно и я рад, что нахожусь хотя бы тут — у дверей церкви. Но Тайну и Красоту её вижу как бы со стороны, не участвуя. Вот они — молитвословия, но — еле их слышу, потому что не спешил к ним…

И всё же, я не на улице, не в суете города, уже я не ФИО рабочего графика — я стою на пороге храма, как счастливый нерадивый пассажир на подножке отходящего поезда.

Дмитрий РУСИН



Все новости раздела