Полезные публикации

Почему Великий пост - это радость?

Почему Великий пост - это радость?

Для меня, как и для многих православных, Великий пост и весна неотделимы друг от друга. И не только потому, что пост начинается почти одновременно с весной. «Возсия весна постная» — поется в одном из великопостных песнопений. Весна — обновление природы, пост — обновление души.

Март. Левитан. 1895
Март. Левитан. 1895

Весна — утро года, пост — тоже своего рода утро. Об этом напоминает апостольское чтение последнего воскресенья перед началом поста: «...наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13: 11, 12).

Пост — время радостное, если правильно понимать смысл слова «радость». Одна из распространенных ошибок множества людей заключается в том, что радость отождествляется с удовольствием. Чем больше в жизни удовольствий, кажется многим, тем радостнее жизнь. Но радость и удовольствие не только не одно и то же, но часто взаимно исключают друг друга. Это понимали еще древние спартанцы. Когда одного спартанца, как пишет Плутарх, спросили: «Что делает вас такими сильными и бесстрашными?», тот ответил: «Презрение к удовольствиям». А ощущение твердости духа, мужества, бесстрашия несет с собой радость. Все это многие из нас слышали, знают, но на деле не очень- то этому следуют. Отказаться от удовольствий, когда они доступны, не так-то просто. Но Великий пост — время, когда ты это делаешь не один, когда все твои братья и сестры, каждый в свою меру, убирают из своей жизни чувственные удовольствия и каждый убеждается в том, что это не только не мешает радости, а даже напротив. «Как же хорошо сейчас на душе», — слышал я неоднократно от своих православных друзей уже на первой неделе Четыредесятницы. Через неделю-другую гортань забывает вкус мяса, зато сердце начинает ощущать вкус свободы.

Один мой хороший знакомый давно занимается бодибилдингом, достиг больших результатов. Однажды он спросил меня о посте, зачем он нужен. И мне пришло в голову объяснить понятным ему языком.

Я назвал пост духбилдингом. Возможно, такое название спорно, но он меня очень хорошо понял. И стал поститься. Он-то по опыту знал, что сила тела ничего не стоит при отсутствии силы духа.

Разумеется, если свести великопостное упражнение к тренировке силы духа, силы воли, можно очень далеко уйти от подлинной цели поста. Да, конечно, пост — время подвига. Напомню, что для христиан понятие подвига связано не с героизмом, а с подвижничеством, преодолением своих слабостей. Подвиг — решительное усилие строить жизнь не по принципу «хочу», а по принципу «надо». Наши желания далеко не всегда совпадают с нашим долгом. И далеко не всегда удается победить их. Отсюда уныние — неизбежная расплата за то, что позволили возобладать в себе худшему над лучшим. Во время поста гораздо легче взять себя в руки и не допустить господства тех желаний, которые противны совести.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН



Все новости раздела