Постные рецепты

Рецепты к посту

Рецепты к посту

САЛАТЫ

Капуста свежая с маслом

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капуста квашеная с яблоками

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп рисовый

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.

Суп овсяный (без масла)

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, жареный с чесноком

Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.

1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.

Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжари-вания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

ВЫПЕЧКА

Блины гречневые

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Оладьи с яблоками

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.
Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.

НАПИТКИ

Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.



Все новости раздела