Постные рецепты

Постные рецепты от наших прихожан

Постные рецепты от наших прихожан

Только со стороны может показаться, что из постных продуктов трудно приготовить что-то оригинальное. На самом деле у каждой хозяюшки есть свои коронные постные блюда, ими поделились и прихожане храма Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны.

***

Салат с тунцом «Средиземноморский»

Ингредиенты: листья салата (лучше всего китайского) 8 шт.; 3 помидора; 1 сладкий перец (в классический рецепт не входит, поэтому класть по вкусу); 1 банка консервированного тунца; 1 банка зеленых оливок, соль (можно заменить соевым соусом), сок 0,5 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки масла растительного (лучше всего оливкового, но и любое другое подойдет).

Режем салат, помидоры, перец, добавляем тунца вместе с маслом из консервы, оливки вместе с 1 ст. ложкой рассола от них (если используются маслины, то рассол от них не подойдет), все перемешиваем, солим чуть-чуть,  заправляем соком лимона или винным уксусом, затем снова перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем. Такой легкий, но питательный салат украсит любой праздничный стол!

Готовила Юлия Кокорина

***

Картофель, жареный с луком и грибами

Необходимо: картофель, лук, грибы, растительное масло, зелень

Шампиньоны и лук моем и режем. Все это обжариваем в масле. На подходе картошечка, режем соломкой. В обжаренные грибы и лук кладем нарезанную картошечку. Жарим, не закрывая сковороду крышкой. Помешиваем, как только прожарится нижняя часть картофеля до румяной корки. Подаем со свежей зеленью и солеными огурчиками, приятного аппетита!

Готовила Юлия Мустаева

***

Приятно видеть, когда журналисты в своих материалах о посте подчеркивают то, что пост - не диета, и я тоже подчеркну – это, прежде всего, время исправления, духовного и телесного подвига. Архимандрит Рафаил (Карелин) верно подметил: «Благодаря посту тело становится утонченным инструментом, способным улавливать каждое движение музыканта – души. Образно говоря, тело из африканского барабана превращается в скрипку Страдивари».

Вероника ВЯТКИНА



Все новости раздела